18 +
Поиск

Военно-политический эксперт Яков Кедми связал выход США из Договора по открытому небу с разрушением иллюзий Вашингтона о неразвитой России

Военно-политический эксперт Яков Кедми связал выход США из Договора по открытому небу с разрушением иллюзий Вашингтона о "неразвитой" России.

По словам эксперта, ДОН создавался по инициативе военного и разведывательного руководства США, которое надеялось на сбор новых данных о вооружении и стратегическом потенциале России. Предлагая договор в 1992 году, американцы исходили из собственных представлений о технологическом превосходстве над РФ. На тот момент данное видение ситуации было объективным, но спустя три десятилетия картина принципиально изменилась.

"За последние три года оказалось, что Россия сильно повысила свою способность использовать эти полеты благодаря новейшим цифровым технологиям. В представлении американцев, "неразвитые и недоразвитые" русские никогда не должны были добиться этого. Но РФ наверстала отставание относительно исходных условий, улучшив свое стратегическое положение. А на равных США не готовы играть никогда и ни с кем", - сказал Кедми.

Выход США из ДОН и других соглашений в области безопасности связан с развитием возможностей геополитических конкурентов, особенно РФ и Китая, а также неприятием конкуренции, характерным для Америки. Эксперт называет это парадоксальным для страны, которая официально называет конкуренцию обязательной для любого развития.

"Если у американцев нет преимущества, соглашение им не нужно. Страна, которая кричит о важности конкуренции, патологически не может ее выдерживать ни с кем, ни в одной области, если только ей не обеспечены абсолютное преимущество и полная победа. В открытую и честную игру США играть не могут. В подтасованную, по их правилам, когда результат заранее определяется их преимуществом, они играть согласны. А равенство возможностей, как было с полетами, они органически не терпят", - заявил Кедми в эфире "Вести FM".

США официально вышли из Договора по открытому небу 22 ноября. Формальными поводами для этого стали запреты полетов над Калининградом, Абхазией и Южной Осетии со стороны России, а также предоставление аэродромов в Крыму для дозаправки американских самолетов. Эксперты считают развал ДОН и ДРСМД предвестниками новой холодной войны.