18 +
Поиск

Индексация страховых пенсий на 6,3% не способна догнать рост цен на товары и услуги в России, заявил ФБА Экономика сегодня адвокат Геннадий Нефедовский.

Индексация страховых пенсий на 6,3% не способна догнать рост цен на товары и услуги в России, заявил ФБА "Экономика сегодня" адвокат Геннадий Нефедовский.

Согласно действующему законодательству индексация всех страховых пенсий неработающим гражданам, включая пенсии по старости, проводится каждый год с 1 января. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с членами Совфеда в сентябре подчеркнул, что как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, страховые пенсии должны быть проиндексированы на 6,3%.

По словам Геннадия Нефедовского, такая индексация не способна догнать инфляцию и рост цен на товары и услуги. Он отметил, что на сегодняшний день государство не занимается вопросами ценообразования, поэтому цены растут с невероятной скоростью.

"Приведу простой пример. Берём пенсию в размере 12000 рублей. Это самая стандартная пенсия без надбавок до прожиточного минимума, потому что индексация идёт именно на размер пенсии. При индексации на 6,3% индекс для расчета равен 1,063. Таким образом рассчитываем: 12000*1,063=12756 рублей. Надбавка за счёт индексации составит 756 рублей", — пояснил юрист.

Нефедовский считает, что от такой индексации пенсионеры богаче не станут, а, скорее, наоборот, еще больше озлобятся. Увеличение пенсий должно быть разумным и исходить из особенностей региона проживания пенсионеров, отметил эксперт. Он добавил, что с учетом российских реалий потолок пенсии в стране должен составлять полтора прожиточного минимума.