18 +
Поиск

Политолог Дмитрий Куликов назвал основные направления идеологического противостояния с Западом, которые должна использовать Россия

Политолог Дмитрий Куликов назвал основные направления идеологического противостояния с Западом, которые должна использовать Россия.

По словам Куликова, идеология коллективного Запада, на которой основывается вера США и Европы в собственное превосходство, обладает рядом серьезных изъянов. Россия может использовать эти недостатки, чтобы изобличать двойные стандарты и несовершенство геополитических противников.

Первым направлением противостояния эксперт называет бытующую на Западе "теорию превосходства", корни которой отсылают к расизму в чистом виде. Политолог указывает, что расовая теория является изобретением англосаксонской цивилизации – Гитлер лишь довел эти идеи до абсолютно бесчеловечного воплощения.

"На этом держится презумпция Запада править всем честным миром. И данная "теория превосходства" – основное направление идеологической борьбы", - сказал Куликов в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Другим уязвимым местом западной идеологии политолог считает победу в холодной войне. Он предлагает донести до заокеанских визави мысль, что отстаивать статус победителей придется не на уровне дискуссий, а на практике, как было с послевоенным СССР. Куликов не исключает, что "победу в холодной войне" придется выбивать из западного сознания максимально жестким способом.

"Они должны понимать, что победу надо отстаивать, так как речь идет о победе. И ее придется отстаивать отнюдь не в литературных дискуссиях. Если правящий класс Запада считает себя победителем в холодной войне – а она была через 50 лет после победы в Великой Отечественной – придется вышибать теорию победителя. Другим способом она не убирается", - сказал Куликов.

Эксперты считают, что политика Запада приближает мир к новой холодной войне. Признаки роста международной напряженности усматривают в выходе США из соглашений, формирующих архитектуру мировой безопасности. После Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) развал грозит Договору об открытом небе (ДОН), откуда Штаты вышли в одностороннем порядке.