18 +
Поиск

Центробанк создал систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов для защиты накоплений граждан от непредвиденных обстоятельств.

Регулятор предусматривает два вида страховых случаев, когда клиентам НПФ полагается компенсация: отзыв лицензии у НПФ и признание фонда банкротом по решению суда. В каждом из этих случаев участники фонда будут получать денежные выплаты в пределах 1,4 млн рублей на человека, но не более суммы произведенных взносов. Также вкладчикам будет предложена возможность перевести эти средства в другой фонд, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на законопроект ЦБ.

Данный документ сейчас находится на стадии разработки, его детали обсуждаются с заинтересованными ведомствами, отметили в Банке России. При этом сроки внесения законопроекта в Госдуму пока не называются.

Если инициатива регулятора все же будет одобрена на законодательном уровне, НПФ обязаны будут вступить в систему гарантирования прав участников до конца 2026 года. В случае отказа со стороны НПФ ЦБ сможет аннулировать лицензии этих фондов. Об угрозе дефолтов для десятков российских кредитных организаций в 2021 году рассказывает "Русская планета".