18 +
Поиск

Военный эксперт Семен Багдасаров рассказал о проблемах в обороне ДНР и ЛНР на фоне растущего риска вторжения Украины

Военный эксперт Семен Багдасаров рассказал о проблемах в обороне ДНР и ЛНР на фоне растущего риска вторжения Украины.

По словам Багдасарова, масштабная операция ВСУ против Донбасса в нынешних условиях более чем возможна. Однако готовность Донецка и Луганска к отражению такой атаки вызывает у эксперта серьезные сомнения. Он обращает внимание на "достаточно слабые" оборонительные позиции на линии фронта, которые нельзя назвать долговременными фортификационными сооружениями. При этом Украина за последние годы обзавелась мощными укреплениями на мариупольском направлении.

Эксперт сомневается, что нынешние достижения фортификации Донбасса способны защитить ополченцев от ударных беспилотников и других возможных типов атаки ВСУ. Также Багдасаров задается вопросом об отсутствии в ЛДНР системы боевых туннелей, особенно с учетом шахтерской квалификации многих бойцов и опыта последних лет, показавшего эффективность "ухода под землю" при обороне.

"Сирийские события показали, что с этим можно очень долго стоять против технически превосходящего противника, имеющего авиацию. Но я не вижу этого в Донбассе. Зато вижу шапкозакидательские настроения с лозунгами "мы побеждали, и еще раз победим". Но в истории не всегда бывает так. Недостаточное внимание к военной подготовке может привести к серьезным последствиям", - предупредил он.

Также Багдасаров задался вопросом о наличии у ЛДНР современных средств уничтожения боевых дронов – главным образом систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Российские комплексы "Красуха" обладают достаточным радиусом действия, чтобы прикрыть Донбасс от украинских ударных БПЛА, но эксперт опасается, что это будет расценено как прямое вмешательство в гражданскую войну.

"А ведь Донецк расположен в 3-5 км от линии огня. Это один прорыв. Давайте представим, что Украина пойдет на это дело. Она более-менее готова – довооружится полгода, и что будет? Буферной зоны нет, 3 км – и они в Донецке. Чем защищаться от массированных ударов? Да, есть два корпуса, ДНР и ЛНР, в общей сложности 40 тысяч человек. Ну, мобилизуют еще 30 тысяч. А как они собираются управлять всем этим, если внутри Донбасса есть граница и таможня?" – сказал Багдасаров в эфире "Соловьев Live".

На Украине активно обсуждают военный сценарий по Крыму и Донбассу на фоне конфликта в Нагорном Карабахе, который некоторые пытаются называть "поражением" России. Однако эксперты убеждены, что в реальном столкновении с РФ армия Украины не имеет шансов даже с передовыми ударными беспилотниками.