18 +
Поиск

Каждый из супругов может иметь собственные кредитные обязательства, однако существуют случаи, когда разведенные граждане должны выплачивать общий долг.

Зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина рассказала ФБА "Экономика сегодня", при каких обстоятельствах долг супругов становится общим.

Согласно Верховному суду РФ, семейное и гражданское законодательство (статьи 35 Семейного кодекса и 253 Гражданского кодекса) устанавливает презумпцию согласия одного супруга на действия другого по распоряжению имуществом. Однако данная презумпция не касается случаев возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, отметила Шакина.

"Бывший супруг обязан выплачивать кредит, взятый единолично другим супругом, в случае если супруг-заемщик или банк докажут, что кредитные средства были потрачены на нужды семьи", — объяснила юрист.

Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

"Юридически значимым в этом деле является выяснение судом вопроса, были ли потрачены полученные во время брака супругом деньги на нужды семьи. При этом бремя доказывания лежит на стороне, которая претендует на распределение долга", — уточнила Шакина.

Она добавила, что кроме супруга-заемщика на разделение долга между бывшими супругами может претендовать банк. В таком случае кредитной организации также нужно доказать, что долг был потрачен на нужды семьи. По словам адвоката, чаще всего банк заявляет такие требования ввиду несостоятельности бывшего супруга-заемщика. Если супруг-заемщик или банк не смогут доказать в суде, что взятые в долг деньги были потрачены на нужды семьи, то обязательство по выплате будет нести тот, кто взял кредит самостоятельно, подытожила специалист.