18 +
Поиск

Экспорт нефти и газа из России в Европу к 2040 году может сократиться, заявил вице-президент по стратегическому развитию Лукойла Леонид Федун.

Экспорт нефти и газа из России в Европу к 2040 году может сократиться, заявил вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун.

Сокращение экспорта российских углеводородов в Европу неизбежно, а через 20 лет европейский рынок нефти уменьшится в два раза. Также ожидается падение газового экспорта, однако оно будет не такое сильное, пока цена на этот вид топлива остается низкой, отметил Федун в интервью "Коммерсантъ".

Представитель "Лукойла" добавил, что Европа перестанет использовать уголь и собирается вводить норму о содержании водорода в метане до 5%. Таким образом, потребление традиционного газа уменьшится, считает Федун.

Агентство Bloomberg ранее сообщило об активном развитии нефтеперерабатывающей промышленности в Китае. Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин, КНР делает это для обеспечения внутреннего рынка.