18 +
Поиск

Режиссер Карен Шахназаров рассказал о расколе в США после выборов президента, назвав плюсы и минусы снижения глобального статуса Америки для России

Режиссер Карен Шахназаров рассказал о расколе в США после выборов президента, назвав плюсы и минусы снижения глобального статуса Америки для России.

Говоря о ситуации в Соединенных Штатах после президентских выборов 3 ноября, Шахназаров заявил об "ощущении конца", как в поздний период Римской империи и последние годы СССР. По аналогии с коронавирусом, когда "старой жизни уже не будет", режиссер предлагает смириться с потерей глобального лидерства Вашингтона, который "самоустранился" из-за внутренних противоречий.

Дональд Трамп, будучи антисистемным по своей природе, спровоцировал двоевластие, считает он. Независимо от официальных итогов выборов, Штаты окончательно расколоты, и для половины населения страны Трамп останется президентом. Это парализует политическую систему страны, так как избиратели миллиардера-республиканца будут отвергать все решения возможного президента-демократа Джо Байдена.

Внутренний раскол автоматически выводит США из глобальной геополитики. Помимо хаоса в западном мире, который играет на руку России, Шахназаров отмечает проблему самоидентификации и национальной идеи, с которыми в новых условиях сталкивается РФ.

"Наше существование подчинено борьбе с Западом. Наша сущность – оборона. Если противник уходит, это всегда чревато. СССР в свое время ушел для США – мы видим, что с ними происходит. Но сейчас растет восточная империя (Китай) – может быть, надо выстраивать политику в этом направлении? Может, нам уже не нужны СНВ-3 и прочие пережитки холодной войны, совсем не обязательные сегодня?" – задается вопросом Шахназаров в эфире канала "Россия-1".

Ранее в Кремле выразили сожаление в связи с выходом США из Договора по открытому небу (ДОН). По мнению экспертов, данный ход Вашингтона может стать открытием метафорического ящика Пандоры, что грозит крахом архитектуры международной безопасности. За последние годы Штаты вышли из нескольких ключевых соглашений в области вооружений, и в ближайшем будущем у Москвы и Вашингтона может не остаться общих документов подобного уровня.