18 +
Поиск

В 2021 году Россия проиндексирует пособия, социальные, государственные и страховые пенсии, материнский капитал, рассказала член Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Елена Бибикова.

В 2021 году Россия проиндексирует пособия, социальные, государственные и страховые пенсии, материнский капитал, рассказала член Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Елена Бибикова.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении ставки Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Так Россия сделала первый шаг в сторону прогрессивной шкалы налогообложения.

Закон был разработан по поручению российского лидера. Полученный дополнительный доход государство отправит на лечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Так Путин обозначил движение развития России в сторону социальной справедливости.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта предполагает получение 60 млрд рублей дополнительных доходов в 2021 году: 64 млрд рублей – в 2022 году, 68,5 млрд рублей – в 2023 году. Данные доходы уже зарезервированы в проекте федерального бюджета на 2021 год, а также в плановых документах на 2022 и 2023 годы по государственной программе «Развитие здравоохранения».

Профессор Сафонов считает, что это решение является первым шагом в сторону прогрессивной ставки налогообложения.

В 2001 году в России была введена единая для всех категорий населения плоская шкала подоходного налога (НДФЛ) в 13%.

Так было сделано для вывода российской экономики из тени. Если сегодня объем теневого зарплатного фонда оценивается в 20-30%, то на рубеже девяностых и нулевых он был больше. Кроме того, введение плоской шкалы помогло реализации в России нормальной бюджетной и налоговой политики, которых в президентство Бориса Ельцина попросту не было.

Для 2001 года это решение была правильным и полностью себя оправдавшим, но теперь правила игры изменились. Логично, что Путин начал реформу подоходного налога. Нет сомнений, что в двадцатые годы XXI века данная линия будет продолжена.

Изменение НДФЛ соответствует тренду социальной политики РФ, обсужденной на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН) «Пособия, пенсии льготы. Какие изменения ждут россиян в следующем году».

«Проекты закона о бюджете РФ, бюджетах внебюджетных социальных фондов – таких как Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ, уже рассматриваются в Госдуме РФ. В ближайшее время их рассмотрение начнется в Совете Федерации РФ. По этим законопроектам с 1 января 2021 года размер всех страховых пенсий будет проиндексирован на 6,3%. Это выше уровня инфляции, которая в 2020 году прогнозируется на уровне в 3,7-3,8%», - констатирует Бибикова.

С 2019 года индексация пенсий проводится с 1 января, а не с 1 февраля, как это было раньше. Индексация пенсий даст в 2020 году среднее увеличение страховых выплат в России примерно на 1000 рублей в месяц.

«Не всех это устраивает, но так выстроено российское законодательство, где для оценки берется средняя величина пенсий. Индексация пенсий рассчитана так, чтобы данный показатель в 2021-23 годах прирастал на 1000 рублей в месяц», - заключает Бибикова.

Такой порядок касается страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

«С 1 февраля 2021 года будут повышены все пособия – так называемые ежемесячные денежные выплаты. Они выплачиваются инвалидам всех групп, включая инвалидов ВОВ, ветеранам боевых действий, чернобыльцам и т. д. В данном случае индексация проводиться по фактическому повышению потребительских цен», - резюмирует Бибикова.

Данные социальные выплаты вырастут примерно на 3,8%, если брать базовые расчеты Росстата и Правительства РФ.

«Будут повышены социальные пенсии. Они устанавливаются в России для тех лиц, которые не имеют права на страховую пенсию. Также дело обстоит с государственными пенсиями. Данная индексация произойдет 1 апреля 2020 года по прогнозному индексу роста прожиточного минимума за предыдущий год», - констатирует Бибикова.

В 2021 году будет проиндексирован материнский капитал. Данный социальный институт в России долгое время не индексировался, но 1 января это произойдет. Величина материнского капитала составит в 2021 году 639 тысяч 432 рубля.

Выплаты по материнскому капиталу реализуется в рамках бюджета ПФР.