18 +
Поиск

Инициатива литовских властей о введении новых экономических санкций против Белоруссии может грозить для Вильнюса серьезными последствиями.

К такому выводу пришел журналист, обозреватель информационного издания "RuBaltic" Алексей Ильяшевич, комментируя предложение президента Литвы Гитанаса Науседы оказать дополнительное давление на Минск. Ильяшевич обратил внимание, что подобные меры способны нанести непоправимый вред ВВП прибалтийского государства.

Алексей Ильяшевич, в первую очередь, заметил, что Европейский союз, вероятнее всего, не подержит предложение Литвы, согласно которому Брюссель должен ввести новые санкции против Белоруссии. Однако, по словам журналиста, Вильнюс, несмотря на последствия, может самостоятельно оказать экономическое давление на Минск. Так, литовские власти могут принять законопроект, запрещающий белорусский транзит через территорию страны.

"Почему бы ей (Литве) самостоятельно не ввести экономические санкции против Беларуси, если этого не захочет делать Евросоюз?" – заметил эксперт.

Однако такое решение Вильнюса крайне негативно скажется на финансовом благополучии порта Клайпеды. Этот перевалочный пункт фактически окажется без заказов, что, в свою очередь, будет ударом для всей литовской экономике.

По словам журналиста, Литва ради давления на Минск способна "выстрелить себе в ногу", принеся в жертву порт Клайпеды. Но такие меры никак не повлияют на ситуацию в Белоруссии, поскольку Минск не поддастся на подобную провокацию, а попросту проведет переориентацию своих грузов в Россию.