18 +
Поиск
Андрей Васильев: сложившаяся ситуация - это время возможностей для малого бизнеса и экономики РФ

Давление, оказываемое недружественными странами на экономику России, не только создает трудности, но и дает возможности для организации, развития и укрепления собственного производства, уверен Андрей Васильев, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием.

По мнению Васильева, малый и средний бизнес, как наиболее мобильный, может сделать большой шаг в данном направлении при определенной поддержке государства.

Во-первых, речь идет про информационную поддержку в части сведений об импортируемых товарах и материалах в Россию для проработки проектов реального импортозамещения.

Во-вторых, следует упростить допуск МСП к госзакупкам с помощью выдачи банковской гарантии. Реальная ситуация такова: малый бизнес не может взять банковскую гарантию, потому что еще ничего не заработал, а не заработал, потому что без банковской гарантии его не допускают к работе.

При этом, довольно часто банки делают оценку бизнеса ровно под ту сумму, на которую требуется банковская гарантия. И участие в следующих закупках для МСП становится невозможным.

"Сегодня нужно поверить малому бизнесу и дать ему возможность хотя бы попробовать", - полагает АНдрей Васильев, добавляя, что величина потерь от эксперимента будет ничтожно мала по сравнению с результатами. 
Андрей Васильев: сложившаяся ситуация - это время возможностей для малого бизнеса и экономики РФ

Возможно, для выдачи кредитов (банковской гарантии) использовать не материальную оценку бизнеса, а экспертную оценку его профессиональной компетенции, трудовых ресурсов, предполагаемой рентабельности и других показателей. Главное, не забюрократизировать сам процесс.

В случае госзакупок риск минимален, ведь оплату товара или услуг гарантирует государство.

И конечно, регуляторам нужно обратить внимание на действия вертикально-интегрированных производителей в разных отраслях.

«Зачастую создаваемая ими прибыль перекладывается в начало производственной цепочки и делает невозможной работу предприятий МСП, использующих их продукцию как сырье и комплектующие», -резюмировал Андрей Васильев. 

Ранее вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев заявил, что в настоящее время устойчивое развитие бизнеса выходит на первый план.