18 +
Поиск
Военачальник Кириллов: Украина изучала возможность создания неблагоприятной биообстановки в России

Украинские специалисты под контролем американских ученых исследовали возможность распространения брюшного тифа, холеры, гепатитов А и Е водным путем для создания неблагоприятной биологической обстановки в России, сообщили в Минобороны РФ.

На Украине систематически проводился отбор проб воды в ряде крупных рек страны, включая Днепр, Днестр, Дунай, а также в Северо-Крымском канале. Целью было установление наличия особо опасных патогенов. Кроме того, украинские ученые под контролем США исследовали возможность распространения инфекций по воде, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«В ходе работ украинскими специалистами под контролем американских ученых систематически проводился отбор проб воды в ряде крупных рек Украины», — подчеркнул военачальник в ходе брифинга.

Карта украинских водных ресурсов показывает, что результаты работ могут быть использованы для создания неблагоприятной биообстановки в России, в акваториях Азовского и Черного морей, а также в странах Восточной Европы — Молдавии, Польше и Белоруссии, добавил Кириллов.