Пока непонятно, пойдут ли европейцы на оплату газа через «Газпромбанк», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, однако альтернативы у них нет.

Россия переводит на рубли экспорт энергоресурсов
Президент РФ Владимир Путин сообщил о сбоях с оплатой за поставку российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. Москва в ответ на это собирается кардинально повысить долю расчетов в долларах и евро.
Москва в марте 2022 года приняла решение о переводе экспорта газопроводного газа с евро на рубли по конвертационной схеме через «Газпромбанк». Первые платежи должны состояться в конце апреля 2022 года, но пока их судьба не очевидна.
Антироссийское давление повышается, а визит в Москву канцлера Австрии Карла Нехаммера продемонстрировал, что антироссийскую санкционную политику ждет очередное повышение: Запад таким путем пытается добиться у РФ уступок по Украине.
Одним из объектов санкционных спекуляций являются газовые поставки РФ в ЕС и оплата за них через «Газпромбанк». Против газовых санкций выступают Австрия, Германия и Венгрия, но конвертация оплаты в рубли политически неприемлема для Брюсселя.
Еврокомиссия назвала предложенную российским лидером схему оплаты за трубопроводный газ нарушением санкций. Издание Bloomberg пришло к выводу, что данное решение передаст полный контроль за газовыми платежами Москве.
Ситуация ломает «хитрый план» ЕС, согласно которому они хотели получать российский газ и удерживать выплаты, вследствие антироссийских санкций против ЦБ и на расчеты в долларах и евро, но Москва ответила на это таким решением Путина.

Европейцам придется выбирать: либо идти на уступки РФ, либо отказаться от закупок российского газа. Берлин заявил, что ФРГ может прожить до сентября без поставок сырья из РФ, но газовый дефицит начнет быстро давить на экономику ЕС.
По оценке Bloomberg, отказ от российского приведет в ФРГ к падению производства в ближайшие два года на 220 млрд евро, и это только часть потерь, потому что одновременно произойдет инфляция, рецессия, проблемы в экономике ЕС и другие трудности.
Путин считает, что замена российских энергоресурсов в ЕС возможна только в отдаленной перспективе и призвал к этому готовиться путем переориентации экспорта на рынки стран которые не входят в коллективный Запад.
Европе придется принять решение
«По оплате газа в рублях существуют противоречия внутри ЕС. Разные страны заявляют противоположные позиции: прибалты говорят, что платить в рублях не будут, а у некоторых стран – совершенно другая позиция», - заключает Правосудов.
Венгрия сразу заявила, что готова платить за сырье по предложенной «Газпромом» схеме – Будапешт переподписал контракт с компанией в сентябре 2021 года, и в новом соглашении прописана такая возможность, не высказались против и многие другие покупатели.

В ЕС за покупку газа отвечают не правительства, а энергокомпании, поэтому импорт может продолжиться даже при официальной негативной позиции.
«Если посмотреть на закупку газа, то венгры покупают больше сырья, чем вся Прибалтика вместе взятая. Каждая из европейских компаний будет принимать решения по согласованию со своим правительством, а что будет дальше– мы скоро увидим. Предсказывать я бы не взялся: внутри ЕС продолжаются дискуссии, а компаниям приходится подстраиваться под Брюссель и под свои правительства», - резюмирует Правосудов.
Развитие ситуации зависит от нюансов и решений конкретных европейских игроков.
Альтернатив российскому газу в ЕС нет
Существует вероятность, что ЕС пойдет на временный отказ: немцы грозятся дожить без поставок российского сырья до сентября 2022 года, пусть и в подземных хранилищах газа (ПХГ), принадлежащим Gazprom Germania, загрузка составляет 1%.
Ситуация с европейским ПХГ в апреле 2022 года в среднем оказалась лучше, чем казалось осенью 2021 года, но это все равно антирекорд. С такими запасами европейцы не переживут следующую зиму без остановки промышленности и проблем с отоплением.

«Прожить без газа можно по-разному. К концу года в ЕС будут израсходованы все запасы в ПХГ и выкуплены все свободные объемы на международном рынке газа, но затем наступит осень и зима. Возникают два вопроса, что европейцы будут делать в данной ситуации и какой будет тогда стоимость газа? Сырье и сегодня стоит больше 1000 долларов за тысячу кубометров, а так она может дойти и до 5000 долларов», - констатирует Правосудов.
При таких ценах потребление газа в ЕС упадет в разы, после чего все проблемы будут решены.
«Можно топить углем, мазутом дровами. Денег нет? Ну тогда замерзайте. Если подходить к решению газовой проблемы таким образом, то тогда европейцы действительно смогут как-то справиться и без российского газа», - заключает Правосудов.
Всем очевидно, что в ближайшие годы альтернативы российскому газу у Европы нет.