18 +
Поиск
Колташов предрек «тихий бунт» Германии против Еврокомиссии ради российского газа

Руководство Евросоюза не хочет допускать оплату российского газа в рублях, и национальным правительствам придется устраивать «тихий бунт» ради спасения экономик. Такое мнение выразил экономист Василий Колташов.

По данным Bloomberg, Европейская комиссия дала правовую оценку указу президента РФ Владимира Путина о рублевых расчетах за газ. В Брюсселе пришли к выводу, что выполнение указа станет нарушением санкций. Также в ЕК обратили внимание на возможность России устанавливать выгодный себе курс валют при обмене. Колташов считает, что руководство Евросоюза попытается сделать все для пресечения рублевых расчетов за трубопроводный газ.

«Евросоюз повышает ставки. Еврокомиссия демонстрирует, что они не намерены этот вопрос решать – то есть допускать оплату в рублях. А дальше все будет зависеть от национальных администраций», - считает экономист.

Власти отдельных стран ЕС просто не могут допустить полного прекращения поставок российского газа – это грозит им полномасштабной экономической катастрофой с падением промышленности, стремительно растущей инфляцией, угрозой дефицита и массовой безработицей. В связи с этим Колташов ожидает тихий либо открытый протест против категоричной позиции Еврокомиссии, чтобы поставки «Газпрома» продолжались в нужном объеме уже за рубли.

«Здесь может быть открытый или скрытый бунт национальных администраций, в том числе немецкой, которая просто не может поставить экономику в такое положение, чтобы она осталась без газа, то есть спровоцировать экономический спад. Это будет связано и с ростом цен, и с безработицей. Так что будут, скорее всего, обходить эти меры ЕС. Если нет, то европейскую экономику ожидает очень тяжелый период. Я понимаю, что и нам будет непросто, но они окажутся в ситуации поистине бедственной», - заявил Колташов в программе «Большая игра».

Эксперты называют оплату в рублях безальтернативным способом для европейцев приобрести российский газ после соответствующего указа Путина. Если страны ЕС встанут в позу и попытаются рассчитываться за ресурс в евро и долларах без конвертации в рубли, то они просто останутся без газа с соответствующими последствиями для экономики и социальной сферы.