Житель Украины сел в тюрьму за порванный портрет Порошенко

 
Винница, Украина, 09.12.14 - 11:27
В Виннице посадили активиста, порвавшего портрет Порошенко

По мнению местных судей, портрет Порошенко также является государственным символом Украины

Сегодня, 9 декабря, в украинском городе Винница был задержан участник «Народного Вече» Юрий Павленко. За порванный портрет президента Порошенко ему грозит тюрьма.

Павленко задержали на вокзале города Винница, где он публично разорвал портрет действующего президента Украины Петра Порошенко. Инцидент произошел вчера, 8 декабря, в 11 часов по местному времени. Заседание суда состоялось немедленно, причем к обвиняемому не были допущены ни родные, ни защитники, полагающиеся по закону. После этого его увезли в неизвестном направлении. Павленко вменяется «надругательство над государственной символикой», однако статья 20 Конституции Украины относит к ним только флаг, герб и гимн страны.

Юристы сходятся во мнении, что портрет президента не является государственным символом. У главы государства, согласно указу №1507/99, принятого еще в конце 1990-х годов и не подвергавшегося изменениям, есть собственные символы – штандарт, гербовая печать, знак и булава. Однако на изображении Порошенко данных символов не наблюдалось. Правоведы утверждают, что единственной допустимой мерой наказания для Павленко является денежный штраф.

У здания Винницкой облгосадминистрации уже несколько дней, с 7 декабря, бастуют участники движения «Народное Вече», выступающее за смену губернатора города Александра Олейника и главу областного совета Сергея Свитко. Свои требования они объясняют необходимостью соблюдения закона о люстрации. Вместо этого бастующие предлагают кандидатуру своего выдвиженца Алексея Фурмана, возглавляющего винницкую ячейку ВО «Свобода». Ежедневно у здания администрации собирается не меньше 400 человек. Местные власти охраняются милиционерами, которые уже задержали ряд активистов, пытавшихся завязать с милиционерами драку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх