18 +
Поиск

Надежды специалистов по недвижимости на окончание периода активного роста цен на новостройки не оправдали ожиданий: динамика снова ускорилась, вернувшись к показателям конца лета.

Сейчас активный рост идет в регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге, где девелоперы более сдержанны. Застройщики практически полностью "переложили" в цены ту выгоду, которую покупатели могли получить по программе ипотечного субсидирования, и в условиях снижения реальных доходов населения нет возможности поднять цену дальше.

Средняя стоимость первичной недвижимости более чем в миллионных городах России в ноябре составила 88,12 тыс. рублей за 1 кв. м, согласно данным ЦИАН. По оценкам аналитиков, показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 2,4%, за аналогичный период прошлого года — на 14,1%.

Поскольку реальные доходы населения не растут, а цены на новостройки приближаются к значениям вторичного рынка, потенциал значительного увеличения стоимости для застройщиков становится все меньше и меньше, заявил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

К концу года недвижимость может вырасти еще на 2–3%. Но это может быть предел, считает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Азбука жилья" Ярослав Дарусенков. Время традиционно низкой покупательской активности — первые два месяца года — не за горами, напоминает руководитель компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.