18 +
Поиск

Обсуждения вокруг СП-2 не стихают в Европе, особенно на фоне переноса запуска второй нитки Eugal. Однако особых альтернатив газу из России у ЕС нет, пишет Российская газета.

Обсуждения вокруг "СП-2" не стихают в Европе, особенно на фоне переноса запуска второй нитки Eugal. Однако особых альтернатив газу из России у ЕС нет, пишет "Российская газета".

Общий объем потребления газа в ЕС в 2019 году составил 560 миллиардов кубометров, из которых около 200 млрд газопроводного и 21 млрд в виде сжиженного природного газа (СПГ) было экспортировано из России. Из этого следует, что доля российского газа на рынке Европы составляет 39%.

Другими крупными поставщиками газа в ЕС являются Катар, Алжир, США и Нигерия. Однако объемы поставок газа по трубопроводу и СПГ из этих стран составляют 15,7-32,7 млрд кубометров, что заметно ниже российского экспорта.

Однако СПГ стоит дороже, но, к примеру, в Германии терминалы для его приема отсутствуют.

Единственным газовым поставщиком, который мог бы существенно сократить российский экспорт в Европу, мог стать Иран. Но инфраструктура для поставок иранского газа в Европе не создана в связи с наличием санкций против Тегерана со стороны США.