18 +
Поиск

Историк Александр Сытин спровоцировал скандал в студии ток-шоу Место встречи. Ведущему Андрею Норкину пришлось прервать прямой эфир

Историк Александр Сытин спровоцировал скандал в студии ток-шоу "Место встречи". Ведущему Андрею Норкину пришлось прервать прямой эфир.

Сытин в передаче Норкина попытался отстоять право знаменитостей на более высокие пенсии, чем у основной части россиян. Он раскритиковал "въевшуюся в головы идеологию" всеобщего равенства и объявил большую часть населения России "не способной ни на что, кроме воспроизводства и рутинной работы". После этого Сытин пожаловался, что его отец в Курчатовском институте зарабатывал 180 советских рублей, а друг матери, слесарь на заводе – 350.

"Но это не значит, что я должен идти на завод. Потому что я могу делать то, чего не может практически никто. Я умею производить смыслы", - заявил Сытин. В ответ на предложение применить свой талант в Госдуме историк объявил: "Я брезгую этим народом и никогда не выступлю в качестве депутата от него".

Член Госдумы Сергей Обухов назвал логику Сытина "людоедской" и напомнил ему о тружениках тыла, внесших не меньший вклад в Великую Победу, чем фронтовики. Скандалист объявил, что без исторической памяти "можно замечательно жить", и спор перерос в перепалку на повышенных тонах. Норкин попытался утихомирить оппонентов, но, потерпев неудачу, прервал прямой эфир рекламной паузой. После этого Сытин хранил молчание до конца блока – судя по всему, с ним провели жесткую воспитательную беседу.

Россияне в Сети эмоционально отреагировали на слова Сытина, потребовав от Норкина и других популярных телеведущих не приглашать этого эксперта на федеральное телевидение. Зрители усомнились в необходимости "производства смыслов" скандальным историком для жизни страны и общества: многие предлагают перевести его на альтернативные варианты занятости вроде лесозаготовительных работ.

Сытин регулярно делает скандальные заявления в политических телепередачах. Так, в 2019 году он назвал собор Нотр-Дам более ценным, чем жизни жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов. Ведущие Первого канала выгнали Сытина из студии, но в скором времени он вернулся в шоу "Время покажет" – как заметил тележурналист Артем Шейнин, чтобы у зрителей не было иллюзий относительно внутренних врагов.