18 +
Поиск

Размер пенсий в России через десять лет начнет снижаться, поэтому правительству необходимо уже сейчас предпринимать меры по повышению финансовой устойчивости пенсионной системы.

К такому выводу пришли заместитель руководителя Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин и научный сотрудник лаборатории исследования рынков труда и пенсионных систем института Виктор Ляшок в исследовании "Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе". Они отмечают, что, если сейчас не предпринять соответствующие меры, то в дальнейшем кабмину придется ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и увеличить страховые взносы для бизнеса, передает "Коммерсантъ".

В противном случае к 2030 году уровень пенсий относительно зарплат упадет по сравнению с сегодняшними показателями, а к 2050 году сократится с 34% в 2018 году до 27%. Специалисты считают, что повышение требований к страховому стажу до 30 лет по году в год поможет увеличить коэффициент замещения, который к 2050 году должен вернуться на нынешний уровень.

Глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов ранее выступил с предложением изменить действующую в стране систему начисления пенсий. По его мнению, России следует вернуться к выплате пенсий из бюджета, так как пенсионная реформа не дала необходимых результатов.