18 +
Поиск

Средняя доходность срочных вкладов к концу года может вырасти даже при неизменной ключевой ставке. Об этом сообщили эксперты, опрошенные Банки.ру.

Национальные кредитные организации могут делать это разными способами и под разными предлогами. В частности, одним из вариантов, который позволит им предоставить своим клиентам немного более высокую доходность по депозитам, является создание сезонных вкладов, отметили специалисты.

Предпочтительно банки начинают предлагать новые программы перед различными праздниками, например, в канун Нового года. Ставки по вкладам в этот период обычно намного выше. Кроме того, россиянам стоит ожидать небольшого увеличения доходности от обычных банковских продуктов, прогнозируют аналитики.

Они объяснили это тем, что финансовые компании должны каким-то образом удерживать своих вкладчиков в среде, где процентные ставки по депозитам повсеместно падают по объективной причине, из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Несмотря на то, что средневзвешенная ставка российских банков по рублевым депозитам граждан со сроком до года выросла на 0,09% уже в сентябре по сравнению с августом, процентные ставки не скоро достигнут докризисного уровня, считают эксперты.

Это может произойти только после того, как ключевая процентная ставка центрального банка повысится до 5–6%. Переход в данную зону возможен в конце 2022 года, заявила ранее глава российского регулятора Эльвира Набиуллина.