18 +
Поиск

Бюджетная авиакомпания Norwegian Air Shuttle подала заявление о банкротстве в двух ключевых подразделениях, что сделало ее самым крупным авиаперевозчиком, пострадавшим от пандемии.

Компания планирует реструктурировать деятельность Norwegian Air International Limited (NAI) и Arctic Aviation Assets DAC (AAA) в соответствии с законодательством Ирландии, где сосредоточены ее предприятия, говорится в сообщении организации.

В рамках реструктуризации, которая, как ожидается, продлится до пяти месяцев, Norwegian планирует сократить долг, продать самолеты и привлечь новый капитал. Еще в августе компания предупредила, что вскоре может оказаться неплатежеспособной, если не сможет вести переговоры с кредиторами или получить доступ к дополнительному капиталу. На прошлой неделе норвежское правительство отказало авиакомпании во втором пакете помощи, заявив, что ее поддержка — не лучшая инвестиция для налогоплательщиков.

Пандемия серьезно повлияла на мировую туристическую индустрию, вынудив авиакомпании по всему миру приостановить важные операции, уволить сотрудников и обратиться за финансовой помощью к правительствам и инвесторам. Норвежская компания, которая находилась в затруднительном положении еще до пандемии, была вынуждена прекратить эксплуатацию почти всего своего парка и отправить 8 тыс. человек, то есть 80% сотрудников, в неоплачиваемый отпуск.