18 +
Поиск

Известный врач Евгений Комаровский рассказал, почему от коронавируса нет лекарств, и объяснил метод борьбы с ним в этих условиях

Известный врач Евгений Комаровский рассказал, почему от коронавируса нет лекарств, и объяснил метод борьбы с ним в этих условиях.

По словам врача, многие люди убеждены в способности антибиотиков побороть коронавирус, и отказ в назначении либо продаже таких препаратов вызывает у них крайнее возмущение. Комаровский подчеркнул, что антибиотики используются только в лечении бактериальных инфекций и их осложнений, однако болезни, провоцируемые вирусом, такими препаратами не лечатся.

При этом противовирусных препаратов с доказанной эффективностью очень немного, и каждый из них имеет свою специфику, отмечает доктор. Сегодня фармацевтика располагает лекарствами от вируса гриппа (осельтамивир), герпеса (ацикловир), СПИД, вируса гепатита C и некоторых других возбудителей. Вирус COVID-19 пока не относится к их числу.

"Применительно к коронавирусу лекарств, способных подавлять его размножение – так называемого этиотропного действия – на сегодня нет. Некоторые препараты, например, нашумевший ремдесивир, продемонстрировали крайне умеренную активность, и они не рекомендованы всем подряд – это очень дорого и, как правило, не имеет смысла", - сказал Комаровский.

Доктор отмечает, что в условиях отсутствия возможности этиотропного лечения главной задачей при борьбе с вирусом является помощь организму в его уничтожении силами иммунной системы. В отношении коронавируса речь идет о недопущении дефицита кислорода, обеспечении нормального воздухообмена, а также приеме достаточного объема жидкости и калорий (для этого Комаровский предлагает иногда пить подслащенные напитки).

Также врач заявил о нарушении свертываемости крови у больных коронавирусом. Обнаружив это, медики вводят разжижающие кровь препараты для профилактики тромбоза, а также контролируют работу сердечно-сосудистой системы и почек, чтобы максимально оперативно выявить и ликвидировать осложнения.

"Но с самим вирусом мы ничего сделать не можем", - констатировал Комаровский на своем YouTube-канале.