18 +
Поиск

Европейскому союзу пора перестать оглядываться на США, принимая различные важные решения, а также начать проводить собственную независимую от Вашингтона политику.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью немецкому информационному изданию Die Welt, комментируя отношения Евросоюза и Соединенных Штатов на фоне выборов американского президента.

Юбер Ведрин, в первую очередь, обратил внимание, что за последние годы внешняя политика США претерпела серьезные изменения, что привело к серьезным проблемам в трансатлантических отношениях между Брюсселем и Вашингтоном. Американские власти все больше используют против Европы санкционное давление, что, в свою очередь, отражается на сотрудничестве между странами Запада.

По словам экс-главы МИД Франции, Европейскому союзу пора перестать во всем полагаться на США и начать независимую от Вашингтона политику. В случае, если американским президентом станет Джо Байден, Брюссель должен разработать специальную политическую стратегию, благодаря которой ЕС сможет сохранить собственные ценности.

"Мы, европейцы, должны, наконец, стать духовно независимыми. И при Байдене Европе нужно брать на себя больше ответственности. Если мы не защитим нашу цивилизацию, она погибнет", – заявил Ведрин.

Экс-министр иностранных дел также обратил внимание, что Европе необходимо дать достойный ответ США на санкционную политику Вашингтона. Брюссель должен показать, что готов бороться за свои права и интересы, разработав собственную систему, позволяющую оказывать экономическое давление на Соединенные Штаты.

Ведрин заметил, что Европа заставит США себя уважать санкциями против Вашингтона, что, в свою очередь, позволит Брюсселю вести переговоры с американцами на равных. Представители ЕС должны нанести визит Джо Байдену и предостеречь его от попыток оказать давление на европейскую политическую систему.

"Мы должны также предупредить администрацию Байдена и сказать ей: мы хотим снова иметь здоровые трансатлантические отношения, поэтому заканчивайте ваши санкции, иначе мы, к нашему большому сожалению, будем вынуждены тоже ввести санкции против вас", – резюмировал Ведрин.