18 +

Жители Молдавии не изменят отношения к России, в этом уверен политолог Игорь Тулянцев.

По словам эксперта, избранный президент Молдавии Майя Санду будет нацелена на развитие отношений с Западом, но жители республики не перестанут дружественно относиться к России. Итог выборов обусловлен тем, что люди голосовали против конкретного кандидата, так как не видели для себя хорошего варианта. Одни выступали против Санду, другие — против действующего президента Игоря Додона.

В 2016 году Додон декларировал дружбу с Россией и освобождение Молдавии от олигархического режима бывшего президента, но вышло все не так, как он планировал, поэтому его прежние сторонники отказались его поддерживать, говорит Тулянцев. Политолог также напомнил, что за время правления Додона в Молдавии почти ничего не изменилось, а российские телеканалы по-прежнему запрещены. Кроме того, многие дипломаты из РФ в Молдавии до сих пор являются персоной нон грата.

"У нас его сравнивали с Януковичем. Это был человек, который пытался усидеть на двух стульях, а по факту занимался собственным состоянием", — цитирует политолога Общественная служба новостей.

Сейчас нет сомнений, что Санду будет выстраивать отношения с Западом, но российский лидер Владимир Путин в Молдавии по-прежнему остается самым популярным зарубежным политиком, добавил Тулянцев.