18 +
Поиск

Надежды Украины на помощь Турции в захвате Донбасса и Крыма являются пустыми. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский

Надежды Украины на помощь Турции в захвате Донбасса и Крыма являются пустыми. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

Утверждения о серьезной военной угрозе для РФ со стороны Турции, по мнению эксперта, являются чрезмерными. Первым аргументом против возможной войны Бужинский называет нахождение Турции в НАТО и следующее из этого понимание, что любой масштабный конфликт Анкары и Москвы автоматически станет ядерным.

"Все алармистские заявления о том, что Турция вот-вот заключит военный союз с Украиной, пойдет войной в Донбасс и начнет захватывать Крым – ну, если кому-то хочется получить Третью мировую войну, конечно, пусть", - сказал Бужинский.

Также эксперт призывает не переоценивать мощь турецкой армии. Он отмечает, что, несмотря на неплохую общую подготовку, вооруженные силы этой страны не входят в число мощнейших в современном мире. При этом с присутствием Анкары в Азербайджане Бужинский призывает смириться, называя это геополитической реальностью, повлиять на которую может только "мягкая сила" – например, в виде расширения военного и иного сотрудничества Москвы и Баку.

"Вариант захвата Крыма вообще экзотический. Наша группировка в Крыму способна уничтожить любую базу, любого агрессора. Зачем британцам база в Очакове? Это предполагает постоянное нахождение там морской группировки. Как британцы будут делать это при конвенции Монтре? Что касается Донбасса, нашим президентом неоднократно было сказано: при любых попытках силового решения Россия действительно вмешается военным путем. Это понимают и турки, и американцы, и англичане", - сказал Бужинский в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Напомним, 13 ноября официальные делегаты РФ обсудили с турецкими коллегами перемирие в Нагорном Карабахе и аспекты реализации соответствующего соглашения. В рамках договоренностей между Азербайджаном и Арменией при посредничестве РФ в регион введены российские миротворцы, обеспечивающие соблюдение перемирия и безопасность населения непризнанной НКР.