18 +
Поиск

Тунис принял переговоры с участием представителей ООН. Однако эксперты считают, что ангажированность помешает эффективности форума. Об этом пишет ФАН.

Совет шейхов и старейшин Ливии указал, что из 75 делегатов 45 связаны с "Братьями-мусульманами"* (организация запрещена в России). Дипломаты Палаты представителей (парламента) как Триполи, так и Тобрука осудили механизм отбора участников переговоров. Эксперты из Туниса заметили, что на встрече присутствию сотрудники иностранных спецслужб. Политолог из Ливии Халид Тарджаман указал на схожесть переговоров со Схиратскими соглашениями.

"МООНПЛ навязывает новую политическую силу, независимо от того, согласны ли те, кто присутствует в диалоге", — заметил он.

Критике подверглось и отказ от идеи разместить новую столицу Ливии в городе Сирт. Политический аналитик Адель Хаттаб заметил, что политическое руководство попадет под сильное влияние извне, если останется в Триполи. Таким образом Ливия может опять вернуться в состояние кризиса, как это уже ранее произошло с 2012 года.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация