18 +
Поиск

Военно-политический эксперт Яков Кедми оценил инцидент с российским вертолетом Ми-24 в Армении, за уничтожение которого извинился Азербайджан

Военно-политический эксперт Яков Кедми прокомментировал инцидент с российским вертолетом Ми-24 на территории Армении, за уничтожение которого извинился Азербайджан.

Вертолет российской армии был сбит в Армении близ Ерасха 9 ноября. Жертвами инцидента стали двое военнослужащих. Азербайджан признал вину за уничтожение Ми-24 и выразил готовность провести тщательное расследование, наказать виновных, а также выплатить компенсации родным погибших.

Оценивая произошедшее, Кедми заявил, что не придает случаю с вертолетом никакого значения, так как он "ни на что не повлиял". Однако для восстановления полной картины, по мнению эксперта, следует получить ответы на ключевые для ситуации вопросы. Так, следует прийти к пониманию, насколько регулярными были подобные полеты в данном районе.

"Если это постоянный маршрут, можно было принять во внимание, что вертолеты там летают. Если сопровождение колонны вертолетами – более-менее нормальное явление, это одно. Если число случайно, это другое. Разница в том, что на случайность трудно готовить заранее какую-либо реакцию", - сказал Кедми.

Эксперт указал, что для уничтожения вертолета должен быть отдан соответствующий приказ, а в районе его полетов должны располагаться силы с соответствующим оружием. В ходе переговоров первым делом идет идентификация машины во избежание огня по своим. Поэтому Кедми предлагает заняться восстановлением переговоров и определением уничтоживших Ми-24 войск, а также отдавших приказ командиров.

"Есть связь, есть дополнительные факты. Откуда был выстрел, кто там находился, какие войска там стояли? Добровольцы ли, турецкие войска, азербайджанские, какие именно войска, спецподразделения – или просто какой-то пункт? Пока этих фактов нет, невозможно что-то твердо утверждать", - заявил Кедми в эфире Iton-TV.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил принятие Москвой извинений Баку за сбитый вертолет. По словам представителя Кремля, этому способствовала оперативная реакция азербайджанской стороны на высшем уровне, а также готовность властей страны наказать виновных в трагедии.