18 +
Поиск

Радикальная часть населения Армении не имеет права обвинять Россию в предательстве. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский

Радикальная часть населения Армении не имеет права обвинять Россию в "предательстве". Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эксперт высказался о провокационных заявлениях и действиях радикальных и ультранационалистических представителей Армении во время протестов в Ереване. По словам Сатановского, рассуждения о том, что РФ якобы "предала" и "бросила" Армению в ситуации с перемирием в Карабахе, прямо противоположны объективной реальности, в которой Москва сохранила для армян часть спорного региона.

"Это Россия спасла Армению за полшага до потери Степанакерта и бешеных человеческих потерь. За полшага до занятия всего Карабаха – хотите, назовите это Арцахом. После чего там бы никаких армян не осталось. Все, что можно было сохранить при таком развитии событий, не обстрелянным, не разрушенным, с живыми людьми, сохранено и будет прикрыто российскими солдатами", - сказал Сатановский.

Политолог отмечает, что РФ делает для Армении и армян намного больше, чем радикальные националисты в Ереване. Также Сатановский указал на отсутствие реальных действий армянской диаспоры в ведущих государствах Запада по поддержке исторической родины и ее притязаний в непризнанной НКР.

"Эти две тысячи человек со спецтехникой идут, вообще-то, на территорию Азербайджана. Никто не признал Карабах отдельным государственным образованием: ни Армения, ни Россия, ни Америка. Что же ваша супер-влиятельная диаспора на фронт не пошла, беспилотниками не обеспечила? А ультранационалисты начинают измываться над российскими флагами – скажете, что это провокация, но это есть. Ребята, успокойте своих шакалов. Вас сейчас спасают!" – заявил Сатановский в эфире своего YouTube-шоу "Армагеддоныч".

Напомним, Россия выступила в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией при подписании соглашения о перемирии в ночь на 10 ноября. В тот же день в Нагорный Карабах направился миротворческий контингент РФ. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на претензии о "недостаточной поддержке" Еревана со стороны Москвы, указав на беспристрастность позиции России в вопросе Карабаха.