18 +
Поиск

Известный врач Евгений Комаровский рассказал об осенней волне коронавирусной инфекции и дал рекомендации по защите от тяжелой формы COVID-19

Известный врач Евгений Комаровский рассказал об осенней волне коронавирусной инфекции и дал рекомендации по защите от тяжелой формы COVID-19.

По словам Комаровского, вероятность заражения коронавирусом и тяжесть болезни напрямую зависят от попавшей в организм инфицирующей дозы. Основным источником COVID-19 являются носители вируса, в том числе бессимптомные, а наиболее высокая вероятность заражения наблюдается в многолюдном ограниченном пространстве с плохой вентиляцией.

"Условно говоря, с одним бандитом вы можете справиться, а с пятью – уже вряд ли. Попавшее в организм количество вируса определяет не только вероятность, но и тяжесть болезни. На свежем воздухе вирус растворяется в огромных объемах воздуха. Чтобы вируса было много, должно быть много людей и мало воздуха. Любое замкнутое ограниченное пространство с кучей потенциальных больных – идеальное место, чтобы заболеть", - сказал доктор.

Наиболее опасными местами во время пандемии Комаровский называет общественный транспорт (особенно метро), больничные палаты, дома престарелых, корабли, казармы, тюрьмы и другие подобные учреждения. Среди видов транспорта наименее опасным он считает самолет, который обладает мощными системами вентиляции и фильтрации.

"Еще важный момент – сколько времени мы проводим в помещении, где рискуем заразиться. Если мы зашли и вышли – это одно, но 15-20 минут может быть достаточно (для заражения)", - сказал врач.

Основываясь на озвученных данных, Комаровский выразил мнение, что усилия властей всех стран мира должны быть сконцентрированы на информировании о необходимости полноценной вентиляции. Не менее важным показателем доктор называет влажность, так как в сухом воздухе вирус оседает намного медленнее. Именно с началом отопительного сезона и увеличением времени пребывания людей в плохо проветриваемых помещениях Комаровский связывает осенний подъем заболеваемости COVID-19.

На своем YouTube-канале доктор призывает людей оценивать общественные места по качеству вентиляции и выбирать только хорошо проветриваемые, чтобы минимизировать риск заражения. Отметим, торговые центры во многих городах России и других стран работают с ограничениями: так, в Санкт-Петербурге с 9 ноября закрыты фудкорты, а в Москве в ТРЦ приостановлена работа детских комнат.