18 +

Устойчивая отмена ограничений, влияющих на социально-экономическую жизнь из-за пандемии коронавируса, начнется только с середины 2021 года. Об этом заявляет Oxford Economics.

Ранее на Парижском форуме мира глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что возвращение к экономическому росту в мире будет зависеть от вакцинации и иммунизации населения.

Аналитическая компания в заметке отмечает, что комплексная программа вакцинации будет многомесячной. Это подтверждает мнение специалистов о том, что содержательное снятие ограничений начнется по всему миру в середине следующего года.

Авторы заметки отмечают, что известия об эффективности вакцины Pfizer-BioNTech является самым большим шагом на пути к восстановлению нормального состояния мировой экономики. Ранее сыворотка прошла третий этап испытаний. Эксперты при этом уверены, что переход к нормальной жизни все же будет долгим.

Oxford Economics подчеркивает, что если не появится других вакцин, в следующем году подавляющая часть мира не будет вакцинирована. Компания Pfizer объявила, что сможет сделать лишь 50 миллионов доз препарата к концу года и 1,3 миллиарда доз в 2021 году — это покрывает нужды только 8% населения планеты.

Сейчас в России существует три вакцины от COVID-19: института имени Гамалеи "Спутник V", научного центра "Вектор" "ЭпиВакКорона", а также вакцина Центра имени Чумакова РАН.