18 +

При перелете из Москвы в Ванкувер авиапассажиры получают дозу радиации, равную 300 мкР/час, что в пять раз превышает уровень радиации в Чернобыле, рассказал ученый Вячеслав Буров.

Руководитель Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики (Росгидромет) Вячеслав Буров рассказал, что на рейсе Москва — Ванкувер авиапассажиры подвергаются радиации на уровне 300 мкР/час, в то время как уровень радиации в Чернобыле составляет 60 мкР/час, информирует РИА Новости.

По словам ученого, в 2020 году начался новый цикл солнечной активности, который будет длится около 10-12 лет. На 2024 — 2025 год намечен пик активности, для которого характерен кратковременный рост уровня радиации. Особенно заметным он становится во время перелетов.

Буров рассказал, что уровень радиации в Чернобыле сейчас около 60 мкР/час, а в окрестностях Фукусимы — 100 мкР/час, но во время перелета и Москвы в Париж, пассажиры получают дозу радиации, равную 300 мкР/час. При этом от нее невозможно защититься даже бетонной стеной.

При сильной вспышке солнца во время перелета из Москвы в Ванкувер можно получить облучение в размере один миллизиверт, но в таком случае, обычно, авиакомпании принимают решение об отмене рейса или изменении воздушного коридора.