18 +

Американское издание The Trumpet сообщило, что Европа примкнула к «антидолларовому фронту», состоящему из России и Китая. Европейские политики стремятся к новому Бреттон-Вудскому соглашению, чтобы сделать евро приемником доллара.

Как сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на автора статьи, на данный момент Евросоюз в целом и Германия в частности стремятся к объединению с Россией и Китаем в вопросе «валютной борьбы». Европейцы точно также, как и остальные, заинтересованы в ослаблении американской валюты и отмены ее «доминирующего» статуса.

На данный момент Россия и Китай продолжают отказываться от доллара в двусторонней торговли, при этом все чаще используя национальные валюты и евро при расчетах. Евро в целом является достаточно популярной валютой, и практически 20 % всех мировых валютных резервов приходится именно на нее. Все эти факторы приближают прорыв в вопросе дедолларизации.

В последнее время европейские политики уже в открытую говорят о том, что хотели бы снижения роли доллара в мировой экономике. Ранее Еврокомиссар Гюнтер Эттигнер заявил о необходимости дедолларизации и создания денежного противовеса для доллара.

Ранее США стали финансовой сверхдержавой после падения золотого стандарта и назначения доллара мировой резервной валютой. Американская валюта переняла это звание у английского фунта, а теперь европейцы намерены избавить Вашингтон от тяжкой ноши экономического гегемона.

«Европейские политики хотят этой власти. Они говорят о заключении еще одного Бреттон-Вудского соглашения с Европой и евро в качестве преемника Америки и доллара», – объяснил автор.

Стоит сказать, что Россия также намерена сотрудничать с Европой с целью развития собственной экономики. Как сообщалось ранее, размещение еврооблигаций Минфином подогреет интерес инвесторов к РФ.