18 +
Поиск

Растущий спрос на российскую вакцину от коронавируса Спутник V подрывает попытки Запада дискредитировать препарат усилиями СМИ

Растущий спрос на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" подрывает попытки Запада дискредитировать препарат усилиями СМИ.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". В настоящее время препарат проходит третью, финальную стадию испытаний с участием более 40 тыс. добровольцев. На том же этапе находятся конкурирующие препараты от западных компаний, в том числе активно продвигаемая ведущими СМИ США и Европы вакцина от Pfizer.

Опасаясь роста международного влияния России, а также подтверждения ее лидерства в передовых областях науки, Запад активно пытается дискредитировать "Спутник V" на страницах СМИ и в заявлениях официальных лиц. Поводом для претензий становится любая публикуемая информация, от числа добровольцев до количества антител у участников предыдущих этапов тестирования.

Однако растущий мировой спрос на российскую вакцину перечеркивает попытки Запада обесценить достижения науки и медицины РФ. Число стран, заинтересованных в покупке "Спутника V", превысило полсотни, а более 30 государств подали официальные заявки на приобретение. Среди них не только традиционные союзники Москвы (Сербия, Белоруссия) и партнеры РФ по международным организациям (Бразилия, Индия), но и ближневосточные страны (Саудовская Аравия, ОАЭ), соседи США (Мексика), члены Евросоюза (Венгрия) и многие другие государства.

Особого внимания заслуживает интерес к препарату со стороны Израиля. Иерусалимский медцентр "Хадасса" уже заказал 1,5 млн доз "Спутника" и хочет сделать его первой зарегистрированной в стране вакциной от COVID-19. Глава центра Зеев Ротштейн заявил, что Тель-Авив традиционно настороженно воспринимает разработки РФ, но стремление гарантированно получить надежную вакцину перевешивает предрассудки.

Премьер страны Биньямин Нетаньяху заявил, что договорился с Pfizer о поставках западной вакцины. Но, судя по активности "Хадассы", в Израиле решили перестраховаться и обзавестись препаратом из России. Израильские СМИ оценивают эффективность "Спутника V" как более высокую, чем у конкурентов. Например, The Jerusalem Post пишет о 92% против "более 90%" у вакцин Pfizer и BioNTech.

Напомним, продажа российской вакцины за рубеж не отразится на обеспечении препаратом самой РФ. Как отмечал ранее президент Владимир Путин, все производимые в России объемы "Спутника V" будут использоваться внутри страны, а дозы для других государств предполагается выпускать за рубежом. Одним из центров производства может стать Бразилия, в двух штатах которой, по данным РФПИ, готовы производить свыше 500 млн доз. При этом у вакцины Pfizer, как сообщают российские ученые, есть серьезные проблемы, мешающие ее распространению в мире.