Российская система управления стратегическими силами разработана под любые варианты возможного развития событий, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.
Российская система управления стратегическими силами разработана под любые варианты возможного развития событий, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.
В мире сложилась непростая ситуация: бушует пандемия COVID-19, ухудшается внешнеполитический фон, США выходят из международных соглашений по безопасности и постепенно вступают во внутриполитический кризис.
Данные факторы повышают не только внешнеполитические риски, но и требования для системы национальной безопасности РФ.
В конце мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил главе государства, что пандемия коронавируса не сказалась на боеготовности Российской армии, а ядерная триада поддерживается на уровне, позволяющим стратегическое сдерживание.
Достижение такой ситуации является первостепенной задачей Минобороны РФ, что в ноябре признал и президент РФ.
Ядерная триада, как считает президент РФ Владимир Путин, остается ключевой гарантией военной безопасности не только нашей страны, но и всего мира. Она продолжает обеспечивать состояние глобальной стабильности.
Однако риски, которые продуцируют США и НАТО, заставляют Россию развивать ядерный щит дальше.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву в ВС РФ, и обсудили порядок управление российскими стратегическими силами.
«У нас есть национальный Центр управления обороной страны, в его составе находится Центр управления стратегическими силами и Центр управления Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). В комплексе заложена система, обеспечивающая работу стратегических ядерных сил в случае, если противник первым нанес удар по территории РФ. Есть дистанционная система, которая позволяет принимать решения по применению ядерных сил трем лицам», - констатирует Мураховский.
В это число входит президент РФ Владимир Путин – верховный главнокомандующий ВС РФ, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
«В России созданы воздушные командные пункты соответствующих должностных лиц, которые позволяют управлять стратегическими ядерными силами и принимать решения по их применению», - заключает Мураховский.
Не надо забывать про командные пункты компонентов вооруженных сил РФ, имеющих на вооружении стратегическое ядерное оружия. Они созданы в составе ВМФ РФ, ВКС РФ и РВСН.
«Все эти элементы в совокупности представляют собой систему управления стратегическими ядерными силами. К ним применяются высочайшие требования по надежности, устойчивости, эффективности, актуальности и скорости действия. Не секрет, что в советское время многие элементы системы производились и разрабатывались за пределами России», - резюмирует Мураховский.
Из-за этого была поставлена задача по импортозамещению и использованию комплектующих только российского дизайна и производства. Так Россия защитилась от рисков, которые были связаны с украинскими компонентами советского ВПК.
«Была поставлена задача по доведению данной системы до современных требований с учетом перспективы развития вооружений наших оппонентов и других ядерных государств, их связи и боевого управления», - констатирует Мураховский.
Важным моментом являлась проработка ситуации, когда противник первым применяет ядерное оружие против РФ.
«Условия применения ядерного оружия впервые были публично описаны в нормативном акте «Основы политики РФ в области стратегического ядерного сдерживания». Раньше такой документ широкой публике не раскрывался – на нем стоял гриф с двумя нулями допуска. Этот документ в настоящее время является руководством к действию», - заключает Мураховский.
Наблюдается много публикаций о возможности кибервоздействия на российскую систему боевого управления, но на самом деле такие риски отсутствуют и являются плодом фантазий так называемых военных экспертов».
«Система боевого управления стратегическими силами не имеет никакой связи с внешними системами. Она полностью автономна и защищена от любых видов киберопераций и кибервоздействия», - заключает Мураховский.
Данное обстоятельство позволит стратегическим силам РФ выполнить боевую задачу в любой ситуации.