18 +
Поиск

Похоронные службы Москвы предложили хоронить погибших от COVID-19 в гробах со стеклянной крышкой, чтобы родственники могли в последний раз увидеть близкого человека.

Идею одобрили сразу в нескольких структурах, однако некоторые специалисты подвергли сомнению такую предосторожность в случае умерших от коронавируса. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Вознесенский отметил, что COVID-19 — это не чума, и у него совсем другая биологическая природа.

По его словам, коронавирус передается воздушно-капельным путем от источника инфекции, а в качестве такого источника можно расценивать только живой зараженный организм.

"Поэтому вероятность заражения от трупа может быть исключительно у человека, который занимается патологоанатомическим вскрытием", — пояснил специалист в интервью "Общественной службе новостей".

В связи с этим Вознесенский усомнился в необходимости хоронить погибших от коронавируса особым образом. Он назвал подобные мероприятия "абсолютно беспочвенными".