18 +
Поиск

Поздравления Зеленского «украино-американским ветеранам» являются проявлением политической шизофрении, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Соединенные Штаты с Днем ветеранов и рассказал об «общих победах».

Зеленский назвал США «стратегическим партнером и союзником» Украины и заявил, что украинские американцы «с честью и достоинством служили в рядах американских Вооруженных сил». В пример он поставил Майкла Стренка, участника боев за японский остров Иводзима – одного из наиболее ожесточенных сражений на Тихоокеанском театре Второй мировой войны.

Однако Стренк не имеет отношения к Украине и к украинцам. Его предки не были гражданами Российской империи, УССР или СССР. Стренк родился в Прешовском крае, который расположен на северо-востоке Словакии.

Родители Стренка были обычными словацкими иммигрантами в США. Они переехали в штат Пенсильвания, поскольку там на угольных шахтах работали тысячи выходцев из Словакии. В американских документах отец Стренка Василий написал в качестве национальной принадлежности «русин». Это православный народ, который проживал на территории бывшей Австро-Венгрии.

Русины не ассоциировали себя с украинцами, а их национальные организации поддерживали до 1914 года связи с Россией, но это не помешало украинским шарлатанам от истории произвести рейдерский захват сержанта Стренка.

Зеленский в качестве соотечественника назвал бывшего гражданина Австро-Венгрии и Чехословакии, воевавшего за США и не называвшего себя украинцем. Так случилось из-за того, что Стренк прославился на легендарной фотографии, сделанной во время штурма Иводзимы.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, посвященную воинскому призыву в Вооруженные силы РФ, на которой было обсуждено и это проявление украинской риторики.

«Нынешние президент и правительство Украины являются проамериканскими. Они пускают в воздушное пространство стратегические бомбардировщики США с ядерными зарядами на борту. Я абсолютно не удивляюсь таким заявлениям Зеленского. Если скоморох на должности украинского президента хочет исполнять в Киеве обязанности скомороха, то это исключительно проблемы Украины и тех, кто голосовал на выборах за Зеленского», - констатирует Коротченко.

Еще Зеленский отметил, что некие украино-американские ветераны трепетно хранят «украинскую культуру и боевой дух казачества».

«Это все политическое шутовство. Украине в ее современной реальности абсолютно нечем гордиться, поэтому там выдумывают различные мифические поводы и события. Мне кажется, что необходимо прекратить комментировать политическую шизофрению, которую демонстрирует Украина», - резюмирует Коротченко.

Россия должна следить за развитием ситуации в Донбассе и не дать Украине реализовать агрессивные планы.

«Наша главная задача сделать так, чтобы Украина не совершила военную авантюру в Донбассе против ДНР и ЛНР. Я думаю, что нужно прорабатывать сценарии, включая при возникновении необходимости установление бесполетной зоны над Донбассом с помощью возможностей российской противовоздушной обороны. Надо прорабатывать создание единой системы безопасности для ДНР, ЛНР и России. Там теперь живет много людей с российскими паспортами», - заключает Коротченко.

С военной точки зрения Украина обладает слабым потенциалом, зато имеет диверсионные возможности.

«Если шут исполняет роль шута, то нам-то что с этого? Нужно купировать возможности украинской агрессии и не забывать про вероятность украинских диверсий. В главе украинской разведки стоит кадровый диверсант. Если военные возможности Украины я оцениваю, как крайне низкие, то по совершению диверсий у Украины существует определенный потенциал», - констатирует Коротченко.