18 +

Большая часть мировой электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2025 году, сообщают эксперты Международного энергетического агентства.

Большая часть мировой электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2025 году, сообщают эксперты Международного энергетического агентства.

В 2020 году на сектор возобновляемых источников энергии будет приходиться около 90% роста мирового производства электроэнергии, считают эксперты.

К 2025 году ветряные турбины, солнечные батареи и другие возобновляемые источники могут стать основным источником электроэнергии в мире, заменив уголь, который оставался лидером на протяжении полувека. Акции компаний сектора возобновляемой энергетики выросли в цене вдвое с конца 2019 года.

В возобновляемых источниках энергии за последнее десятилетие изменилось соотношение сил. В 2010 году гидроэлектростанции вырабатывали 77% возобновляемой энергии в мире, сейчас их доля упала до 45%. Производственные мощности солнечных панелей за 10 лет выросли в 18 раз.

Внедрение ВИЭ необходимо для борьбы с климатическим кризисом. Радикальный переход на солнечные батареи, ветряные турбины и другие возобновляемые источники энергии снизит выбросы парниковых газов — главную причину климатического кризиса, нарушающего баланс экосистем и экономическую стабильность, рассказали специалисты.