18 +

Нюансы бракоразводного процесса у родителей несовершеннолетнего ребенка перечислила адвокат и зампредседателя комиссии по социальным вопросам Ассоциации юристов РФ Виктория Шакина.

Расторжение брака происходит в судебном порядке, если у семейной пары есть общие несовершеннолетние дети. В некоторых случаях один из супругов может подать заявление в ЗАГС и получить развод, несмотря на наличие ребенка. По словам юриста, такое возможно, если муж или жена были признаны судом недееспособным, безвестно отсутствующим или были осуждены за преступление на срок более 3 лет.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение соглашения о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплат алиментов.

"В случае, если соглашение родителей по этим вопросам отсутствует или нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан по своей инициативе определить: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей", — заявила Шакина.

Иск об определении места жительства ребенка рассматривается с учетом интересов детей и их мнения, если он достиг возраста 10 лет. Претендовать на общение с ребенком может родитель, проживающий отдельно от него.