18 +

Политолог Алексей Мухин высказался о военных возможностях России в Нагорном Карабахе и рассказал, кто противостоит миротворцам РФ

Политолог Алексей Мухин высказался о военных возможностях России в Нагорном Карабахе и рассказал, кто противостоит миротворцам РФ.

По словам Мухина, расклад сил в Нагорном Карабахе после вступления в силу соглашения о мире выглядит следующим образом. С одной стороны выступают военнослужащие Армении, которые выводятся из региона в рамках выполнения Ереваном взятых на себя новых обязательств. В некоторых районах также остаются войска непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

С другой стороны находится армия Азербайджана с турецкими инструкторами, а также "прокси", нахождение которых в Карабахе не признают ни Баку, ни Анкара. Именно эти силы Мухин называет наиболее опасными для российских миротворцев, поскольку они действуют в рамках реализации турецких интересов, а Анкара не является подписантом и фигурантом нового мирного соглашения.

"Думаю, миротворческая миссия будет плавно перерастать в антитеррористическую операцию. Это просто неизбежно, потому что "прокси" будут решать задачи Турции. Поэтому мы и направили туда 300 единиц спецтехники без уточнения, что это за техника. Если эскалация будет нарастать, мы автоматически усиливаем там военное присутствие вплоть до военной базы", - сказал политолог.

Ответом Турции на российскую базу в Карабахе может стать размещение аналогичного объекта на территории Азербайджана. Постоянное военное присутствие страны НАТО в очередной постсоветской стране крайне нежелательно для России, так как угрожает безопасности ее южных рубежей. Помимо этого Москве придется учитывать присутствие в зоне конфликта сотрудников иностранных (главным образом британских) спецслужб, предупреждает Мухин.

"В любом случае наши солдаты там будут крайними. Поэтому первым делом необходимо создать там систему контроля", - заявил политолог в программе "Время покажет".

Напомним, российские миротворцы направились в Нагорный Карабах 10 ноября. Днем ранее Ереван и Баку при посредничестве Москвы договорились о прекращении конфликта, который продолжался с сентября. Условия перемирия вызвали крайнее недовольство в армянском обществе и привели к беспорядкам в стране с требованиями отставки правительства.