18 +

Способ быстрого обеззараживания поверхностей и предметов в условиях пандемии коронавируса разработали ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Специалисты из США основывались на методе, который уже доказал свою эффективность в медицине при лечении рака и других недугов. Речь идет об обработке с помощью холодной атмосферной плазмы, которая может уничтожать многие патогенные организмы, в том числе коронавирус.

В ходе эксперимента ученые задействовали 3D-принтер для распыления жидкостей при атмосферном давлении и проверили эффективность плазмы на разных поверхностях, зараженных COVID-19. Большая часть вируса погибает в первые 30 секунд очистки. На металле, пластике, картоне и коже патоген удалось полностью уничтожить за три минуты. Также специалистам удалось обеззаразить медицинские маски, сообщает Physics of Fluids.

Ученые из Питтсбурга тем временем сумели выделить из организма лам сильное вещество, которое может противостоять коронавирусу. Иммунная система животного оказалась способна выделять антитела, передает "Вечерняя Москва".