18 +
Поиск

Последствием запуска цифровой нацвалюты в России может стать отток средств со счетов в финансовых организациях, пишет ТАСС со ссылкой на материал международного агентства Moodys.

Последствием запуска цифровой нацвалюты в России может стать отток средств со счетов в финансовых организациях, пишет ТАСС со ссылкой на материал международного агентства Moody's.

Частичный отток со счетов может произойти на фоне перенаправления потоков средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями. Эксперты агентства предупреждают, что последствием этого может стать увеличение ставки по банковским депозитам, что приведет к росту стоимости фондирования и снижению кредитоспособности банков.

Более того, комиссионные доходы финансовых учреждений могут вырасти, так как клиенты будут совершать больше транзакций с цифровыми рублями через счета Банка России, а не через счета в коммерческих банках. В агентстве уточняют, что есть три формы цифровой валюты — с прямым участием ЦБ, с косвенным и гибридная. Центробанк еще не сообщил о выбранной модели.