18 +

Как российские граждане могут заработать с помощью индивидуальных инвестиционных счетов, и какие риски при этом необходимо учесть, рассказал финансовый аналитик Артем Звездин.

Очевидны преимущества индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Многие россияне предпочитают такой способ дохода хранению денег в копилках или банковским депозитам, где постоянно уменьшаются проценты. На что стоит обратить внимание при выборе ИИС, рассказал трейдер Артем Звездин в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".

Индивидуальный инвестиционный счет представляет собой своего рода "рисковую копилку", с помощью которой кроме доходности по финансовому инструменту можно заработать с помощью определенных налоговых вычетов и маневров, поясняет специалист. ИИС является типом счета, в котором существуют свои риски, и самый главный из них — риск фондового рынка в целом.

"Вне зависимости от финансового инструмента, фондовый рынок является рисковым сам по себе", — уточняет Звездин.

Стоимость тех или иных ценных бумаг может и будет меняться. По этой причине доходность по ИИ будет зависеть от стратегии и действий самого инвестора. Существуют условно-безрисковые варианты, вроде облигаций федерального займа или корпоративных. С применением налоговых вычетов инвестор может условно заработать 5% + гарантированную доходность по налоговому маневру, добавил собеседник.

На данный момент существуют два вида налогового маневра: "тип А" и "тип Б". Индивидуальный инвестиционный счет "типа А" — это вычет на взносы. Он позволяет получить конкретную сумму на ИИС, но не более 52 тысяч в год и той суммы, что уплачена в качестве НДФЛ. К тому же, у этого типа счета есть несколько подводных камней. Первый — ИИС должен просуществовать минимум 3 года. Если инвестор выводит денежные средства ранее указанного периода, то сумма выплаченных денежных средств от налоговой подлежит возврату. Второй — для данного типа вычета нужен официальный доход. Если у человека нет белой зарплаты, получить вычет не получится, уверяет Звездин.

Подводным камнем может оказаться не поданная налоговая декларация. Ее необходимо обязательно оформлять, иначе в вычете будет отказано. Также нужно следить за тем, чтобы эта декларация "прошла" в системе у налоговой, то есть необходимо дождаться уведомления. К тому же, если инвестор ранее уже получал вычет в виде имущественной или социальной выплаты, то ему будет отказано. Фактически "тип А" привлекателен краткосрочным вкладчикам с белой зарплатой, поясняет специалист.

ИИС "типа Б" позволяет получить налоговый вычет на доход. За исключением налога на дивиденды и купоны, инвестор будет освобожден от налогообложения прибыли. Данный типа счета будет выгоден тогда, когда у гражданина образовалась очень большая доходность в связи с операциями по ценным бумагам. Наиболее выгодным событием будет среднегодовая доходность в размере 20% на протяжении всего трехлетнего периода.

"При этом, вся доходность должна быть образована курсовой разницей, а не выплатой купонов или дивидендов", — напоминает эксперт.

Также данный тип счета может подойти тем, кто смог получить большую доходность на периоде более 3 лет. Налоговый маневр относится ко всему сроку действия ИИС. Кроме того, "тип Б" может быть выгоден, если у человека нет официального дохода, который облагается по ставке 13%. Либо таковой доход слишком мал, либо данный тип вычета уже был возвращен через имущественные или социальные вычеты. Подводным камнем в данном случае может быть риск фондового рынка. Никто не может сказать, какая стоимость ценных бумаг будет через пару лет. По этой причине инвестор может лишиться своих денежных средств и не получить доходности вовсе, подытожил Артем Звездин.