18 +
Поиск

Боевики группировки Хайят Тахрир аш-Шам* (запрещена в РФ) зарабатывают на перевозке беженцев из Идлиба, заявил руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Боевики группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"1 (запрещена в РФ) зарабатывают на перевозке беженцев из Идлиба, заявил руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По его словам, радикалы продолжают хозяйничать на территории Сирии. Боевики ХТШ принуждают беженцев платить деньги за переход через границу сирийского Идлиба с Турцией. Таким образом, террористы зарабатывают около 250 тыс. долларов в месяц.

Радикалы группировки открыли три контрольно-пропускных пункта на основных маршрутах перевозки и контрабанды — в Диррийя, Аль-Фауз и Аллани. В случае, если посторонний хочет перевозить беженцев из Идлиба, боевикам об этом сообщают, и "нарушителя" штрафуют на 10 тыс. долларов. Если переход удастся без вмешательства ХТШ, он занимает на шесть часов больше, чем мог бы осуществляться напрямую. А в случае, если есть опасность при несогласованном с радикалами переходе, людей просто бросают.

"Все полностью учитывается и контролируется ХТШ — особенно обеспечение безопасности маршрута внутри сирийской территории, жилье и еда в домах возле границы до тех пор, пока не наступит подходящее время для перехода", — заявил один из местных активистов.

Также, известно, что бандформирование ХТШ монополизировала незаконную перевозку продукции из Турции в оккупированные районы Сирии, пишет ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация