18 +
Поиск

Ношение масок во время пандемии коронавируса снижает риск тяжелой формы COVID-19 у заразившихся пациентов.

Заболевание протекает в более легкой форме у тех, кто при заражении находился в маске, рассказал специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Риохи Висенте Сориано. Ученые провели исследование и проанализировали данные о вспышках заболевания коронавирусом, которые произошли в Мадриде в первую волну пандемии. Они также сравнили уровень передачи вируса и необходимость госпитализации.

Кроме того, был проанализирован случай в доме с монахинями, где из-за вспышки заразился 21 из 25 человек. Примерно половина монахинь были старше 65 лет, но, несмотря на это, никому из них не понадобилась госпитализация. Специалисты связали это с мерами социального дистанцирования и ношением масок, передает агентство EFE.

Еще исследователи рассмотрели другую вспышку COVID-19, которая произошла после встречи группы из 10 человек. Они провели вместе три часа в закрытом помещении без масок и не соблюдали дистанцию. В результате все эти люди заразились, а четверым потребовалась госпитализация. По мнению Сориано, именно ношение защитных масок снижает риск инфицирования, а если оно все же произошло, то это будут менее тяжелые формы болезни из-за сниженной концентрации вируса.