18 +
Поиск

Сеть испанских торговых домов El Corte Ingles отказалась работать в странах Восточной Европы, включая Россию.

Сеть испанских торговых домов El Corte Ingles отказалась работать в странах Восточной Европы, включая Россию.

В связи со второй волной коронавируса в Испании руководство El Corte Ingles заявило об оптимизации расходов. Одной из причин стало обращение профсоюза работников компании, который потребовал выплаты заработной платы за простой и дополнительных льгот сотрудникам, уволенным из-за кризиса. Сообщается, что руководство компании решило удовлетворить некоторые требования профсоюза, сократив расходы.

El Corte Ingles имеет 90 крупных универмагов в Испании и Португалии, которые работают с 1940 года. Оборот компании в 2019 году оценивается более чем в 15,2 млрд евро, сообщает "Коммерсантъ".

Испанский ритейлер планировал выйти на российский рынок с конца 2018 года. Также планировалось открыть два универмага в Москве и два в Санкт-Петербурге стоимостью 5-8 млн евро каждый. В то же время рассматривалась возможность экспансии в Румынию и Болгарию. Классический формат универмага не очень популярен на российском рынке, отмечают эксперты.

Британская сеть Debenhams также не зарекомендовала себя на российском рынке. Одним из немногих международных игроков в этом сегменте является Stockmann, который в последние годы работает в России в минус. На мировом рынке крупнейшая сеть универмагов в последнее время оставляет желать лучшего. В частности, американская сеть J. Crew и JCPenney в 2020 году была вынуждена обанкротиться из-за многомиллиардного долга.