18 +
Поиск

Проводимая рядом стран тактика вертолетных денег имеет ряд недостатков. О специфике выплат в период пандемии коронавируса изданию NEWS.ru рассказали эксперты.

Проводимая рядом стран тактика "вертолетных денег" имеет ряд недостатков. О специфике выплат в период пандемии коронавируса изданию NEWS.ru рассказали эксперты.

Пандемия коронавируса потребовала от государств оперативного введения новых мер поддержки — не только предприятий, но и оставшихся без дохода граждан. В качестве одной из стратегий были предложены так называемые "вертолетные деньги" — разработанная в середине прошлого века концепция безусловной выплаты. Каждый житель страны имеет право на получение равной суммы денег. Предполагается, что благодаря полученному пособию люди сохранят покупательскую активность.

Раздавать деньги "с вертолета" затратно и не всегда эффективно. В любом обществе доходы граждан различаются — некоторые могут и не заметить выплаты, в то время как менее обеспеченным слоям населения эти средства могут быть намного полезнее. Наилучшим способом поддержать население будет адресная помощь в зависимости от ситуации.

Кроме того, адресная поддержка будет стимулировать граждан к новой деятельности. Многие будут готовы пройти переквалификацию или заняться волонтерством. "Вертолетные деньги" обычно не воспринимаются обществом как побуждение к действию, поэтому их эффективность в кризисных условиях остается сомнительной.