18 +

Объем средств на валютных счетах граждан в российских банках в сентябре 2020 года сократился более чем на 1 млрд долларов, сообщает информационное агентство Прайм.

Объем средств на валютных счетах граждан в российских банках в сентябре 2020 года сократился более чем на 1 млрд долларов, сообщает информационное агентство "Прайм".

Около 400 млн долларов из этих средств составили депозиты на срок от месяца до года. Остальные 780 млн долларов относились к долгосрочным вкладам. Люди забирали валюту, несмотря на низкий курс рубля, подешевевшего с начала года на четверть относительно доллара.

По мнению экспертов, отток средств с валютных вкладов связан с низкими ставками доходности по депозитам. Они убеждены, что таким образом банки сами подталкивают клиентов к закрытию счетов, передает "Русская планета".

Кроме того, аналитики связывают снятие валюты со счетов с недоверием россиян к банковской системе. Они напоминают, как вели себя люди в прошлые кризисы, когда закрывались банки, замораживались счета, а деньги выдавались в рублях по удобному для финансовых организаций курсу.