18 +
Поиск

Способность летучей мыши прогнозировать траекторию своей жертвы обнаружили ученые из Университета Джона Хопкинса. Мыши выстраивают линию движения насекомого с помощью эхолокации.

Ученые института провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что мыши всегда правильно определяют, в какую сторону движется объект охоты, несмотря на препятствия и расстояние. Это происходило благодаря эхо-сигналам, которые звери получали в процессе охоты.

Эксперименты показали, что летучие мыши используют время задержки между подачей ультразвукового сигнала и результирующим эхом. Таким образом животное узнавало расстояние до предполагаемой добычи и местонахождение препятствий. Специалисты выяснили, что животные способны определять скорость передвижения насекомого. Все эти данные дают возможность точно спрогнозировать траекторию движения жертвы.

Дальнейшие опыты показали, что мыши не только предугадывают линию движения насекомого, но и способны обновлять и уточнять модель его поведения. Это происходит благодаря возможности регулировать интенсивность испускания эхо-сигнала.