18 +
Поиск

В США разрабатывают проект, который ограничит продажи истребителей ВВС США в страны, закупающие у России зенитные комплексы. Об этом пишут авторы Breaking Defense.

Американские сенаторы разрабатывают проект запрета продажи истребителя F-35 в страны, заключившие контракт на покупку российских зенитных комплексов С-400 и иных вооружений, представляющих угрозу для их истребителя. Законопроект охватывает как стратегических партнеров США по блоку НАТО, так и государства вне союза. Под подобный санкционный запрет уже попала Турция.

Сенатор Элиот Энгель предложил предусмотреть в проекте особые условия продажи F-35 на Ближний Восток. Как указали авторы портала Breaking Defense, ближневосточные партнеры Пентагона должны будут уведомить продавца о том, как именно они намерены использовать свою покупку.

В октябре СМИ сообщили, что турецкие войска испытали российские комплексы С-400 в водах Эгейского моря. Запуски ракет вызвали возмущение в Госдепе США, сенаторы потребовали расследования действий турецких зенитчиков и предупредили Анкару о последствиях в виде новых санкций.