18 +

Пандемия коронавируса и подорожание городской недвижимости привели к росту спроса на земельные участки в России, говорится в исследовании Авито.Недвижимость.

Пандемия коронавируса и подорожание городской недвижимости привели к росту спроса на земельные участки в России, говорится в исследовании "Авито.Недвижимость".

Годовой рост спроса на земельные участки по итогам третьего квартала составил 43%. Как отмечают аналитики, россияне рассматривают покупку земли как альтернативу квартирам. Влияет на настроения потребителей и пандемия, из-за которой люди предпочитают находиться вне города, пишет РИА Новости.

Наибольший рост спроса отмечается в Московской и Ленинградской областях — на 119% и 118% соответственно. Также существенно растет интерес к земельным участкам в Томской (75%), Новосибирской (61%) и Калининградской областях (58%). Помимо этого, интересуются покупкой земли и в Крыму, где спрос с начала года увеличился на 57%.

Несмотря на рост интереса к покупке участков, цена на землю в России остается практически неизменной, а в годовом выражении и вовсе снизилась на 3%. На конец сентября стоимость одной сотки в среднем по стране составила 39 тысяч рублей.